?

РОДИНА-МАТЬ

Ни шагу назад!

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
rodina_mother
Birthdate:
15 October 1967
External Services:
Дата рождения: 15 октября 1967 года
Рост: 85 метров (с каблуками), 52 метра (без каблуков)
Вес: 8 000 тонн

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Монумент Родина-мать зовёт - это самая известная достопримечательность Волгограда. Описывать её не надо - наверное, каждый россиянин хорошо помнит фигуру женщины, олицетворяющий Родину, поднявшей меч и зовущей в бой своих сыновей-россиян. В аллегорическом плане фигуру Родины-матери часто связывают с образом древнегреческой богини победы Ники.

Монумент Родина-мать создавался более восьми лет. Начало строительству было положено в мае 1959 года, а завершено оно только 15 октября 1967 года. С тех пор дважды проводились работы по его реставрации - в 1972 и в 1986 годах. Высота фигуры Родина-мать - пятьдесят два метра, а если учитывать высоту скульптуры в целом, вместе с мечом, то целых восемьдесят пять метров! В то время, как высота статуи Свободы - лишь сорок пять метров. По сравнению с размерами человеческой фигуры, Родина-мать увеличена в тридцать раз. Её вес составляет около восьми тысяч тонн, четырнадцать из которых приходятся на меч. Кстати, длина меча - тридцать три метра. В первоначальном проекте, по которому уже велись работы, высота скульптуры составляла лишь 36 метров, но позже Хрущёвым был дан указ увеличить высоту, сделав скульптуру самой высокой в мире на тот момент. Поэтому, для обеспечения устойчивости фундамента и сооружения в целом, в насыпь пришлось докладывать ещё сто пятьдесят тысяч тонн земли.

Монумент Родина-мать появился благодаря стараниям скульптора Вучетича и инженера Никитина. К слову, именно Никитин выполнял расчёт устойчивости другого знаменитого сооружения - Останкинской телебашни.

Изготовленный из железобетона, монумент «Родина-мать зовёт!» внутри - полый. Толщина стенок конструкции составляет всего лишь 25-30 см. Скульптуру отливали во множество слоёв, применяя для изготовления гипсолитовую опалубку. Внутри жёсткость монумента фиксируется системой из сотни тросов. Самое интересное, что скульптура не имеет скрепления с фундаментом - её устойчивость обуславливается силой тяжести конструкции. Расположена фигура Родины-матери на двухметровой плите, которая, в свою очередь, лежит на шестнадцатиметровом фундаменте, большая часть которого находится внутри кургана.

Интересна также история проекта мемориала «Родина-мать зовёт!» В самом первом варианте фигура Родины-матери должна была держать в руках Красное Знамя, а перед ней планировалось поставить коленопреклонённого солдата, вести к скульптурной группе должны были две большие лестницы. Говорят, что автором этого проекта был Эрнст Неизвестный. Как мы знаем, впоследствии в проект были внесены значительные изменения. Лестницы, которые уже были построены, заменили на серпантинную дорожку, увеличилась высота Родины-матери, которую решили оставить на кургане одну, без солдата.

Монумент Родины-матери считается одним из самых высоких скульптурных сооружений в мире - выше неё только статуя Будды в Японии (120 метров). В тёмное время суток скульптура Родина-мать освещается с помощью прожекторов.

В целом, в состав мемориального комплекса входит не только монумент Родина-мать зовёт. Четырнадцатиметровый холм, на котором расположен монумент Родина-мать, расположен рядом с площадью Скорби. Это не природная возвышенность, а насыпной курган, в котором после Сталинградской битвы были захоронены 34 505 солдат, сражавшихся за родину. От площади на вершину холма ведёт спиральная дорожка, вдоль которой установлены тридцать пять памятных гранитных плит, сама дорожка состоит из двухсот ступеней, высотой пятнадцать и шириной тридцать пять сантиметров - именно столько дней продолжалась Сталинградская битва.

Дизайн сделан с помощью Генератор дизайнов для ЖЖ

Главное фото: www.volfoto.ru

Categories

армия, город, история, образование, общество, религия, искусство, кино, литература, музыка, спорт, еда, животные, путешествия, авто, дети, авиация, компьютеры, производство, россия, лытдыбр, транспорт, архитектура

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics